Recette diététique : La brioche allégée

11/12/2015

Bonjour,

 

Aujourd'hui, une nouvelle recette allégée : LA BRIOCHE DIETETIQUE.

Entre la brioche traditionnelle et le pain au lait, elle sera parfaite pour le petit déjeuner ou le gouter, moins grasse (presque 2 fois moins de beurre) et aussi bonne que l'original.

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 250g de farine T55 à T80

- 1 cuillère à café de levure de boulangerie (type briochin)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 1 oeuf entier

- 60g de beurre doux ou demi-sel

- Une pincée de sel fin

- 120ml de lait demi-écrémé

 

Préparation :

- En machine à pain (photo) : mettre la farine, levure et les sucres, puis mélanger. Mettre l'oeuf battu, le beurre coupé en petits carrés, le sel et le lait tiède. Lancer le programme pain sucrée.

- A la main : Idem qu'en machine à pain, puis pétrir au moins 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte non collante. Former une boule et laisser reposer 30 minutes à température ambiante recouvert d'un torchon humide. Puis, dégazer la pâte et former 4 à 6 petites boules (ou boudins ou une grosse boule), placer les sur une plaque (ou moule à brioche) et laisser au repos à température ambiante 45 minutes. Préchauffer le four à 180°C. Une fois chaud, enfourner pour 30 minutes. Surveiller la cuisson, elle dépendra de la taille de vos réalisations.

 

* vous pouvez les badigeonner d'oeuf battu avant cuisson si vous le souhaiter.

 

Bon appétit ! 

 

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